中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

谈谈我在网络教育学习生活中的一点小感慨(刘璐)

发布人:直属学习中心 发布时间:2016年12月06日 14:20:24 星期二

网络远程教育顺应“互联网+”时代下学生的心理和需求

——谈谈我在网络教育学习生活中的一点小感慨

 

“对着冷冰冰的电脑学习?——简直难以想象”这是我最初接触网络远程教育时的真实感受。因为在以前的面授学习中,面对着活生生的老师,都有思想神游的时候,更何况对着一台机器。与“能学到多少知识”相比,我认为“能坐下来并坚持下去”可能更重要。然而,由于工作条件等原因的限制,我只得选择了它。可能很多人当时都觉得这只是不得已的选择但并不是最好的选择。

学习之初,更多焦虑在于如何用那点仅有的计算机应用常识去搞定教学平台:选课—学习—写作业—选考—考试一系列过程。可登录到教学平台,左列的十四个“导航模块“和右列的“重要通知”以及“管理规定”清晰的显示了平台的功能信息,提供了每一环节的操作指南。简洁直观、方便易学。让人一下轻松了许多。依次点入所选的课程,即可开始上课……课件有视频的,有文字的,为了方便理解,有的老师甚至在课件中穿插了动画,让学习更灵活有趣;参考资料和相关案例,让学生掌握知识更全面;答疑中心和在线交流,让学生与老师互通有无;考前辅导和自测练习,让学生学习有的放矢。总之,教学平台就像学生之家,大家在里面主动的学习,快乐的交流。它又更像是个教导员,随时提醒、监督、指导和服务着你。如果久久不登录,还真有点惦记呢!

记得以前面授学习时,常常有笔记记不清、记不全或者请假导致漏课的时候,我们获得的信息大多是碎片式的。而网络平台授课,不懂的或者感兴趣的地方可以反复听,甚至是干家务的时候,可以“一心两用“。

网络教育的线上作业和线上考试,非常适用于像我们这些有工作经验和独立思考能力的人,让学生本着研究探讨的心态,去大量地挖掘资料、消化资料,从而阐述自己的观点和建议,非常具有学术意义和实用价值。

有一次,与家人聊天时,家人居然说出了某些专业理论和案例,追问下,才说是我观看老师的视频讲座时,在旁边无意中听到的,觉得受益匪浅。我笑称:一人上课,全家受益。

的确是,有的课程尽管考试过关了,我都舍不得把它关闭,因为那些内容都是任课老师多年教学实践中的精华总结,并一页页的辛苦搬上教学平台,真心觉得这些知识可以受用一辈子。

记得曾经看过一个专题节目,大致是讲一个中国留学生在哈佛大学的学习感受,说在哈佛大学学习,所有事情都要自己主动完成,从没有老师,像我们国内的班主任那样,随时随地告诉你该干什么了该考什么了,一切晋级考试都要自己报名并预约考试等等。而且专业课减少了必修课程,增加了选修课程。作业更多是研究类论文,目的是让学生更精深的去查找资料,研究课题。我突然觉得这不很像我们现在网络教育模式下的办学方式和宗旨吗?

所以经过几个学期的学习体验,我已经打消了最初的偏见,对网络教育的认知产生了大逆转。认为信息和网络技术空前普及的今天,网络教育应该是大势所趋。不敢说它将来有一天会取代面授教育,但它与面授形式相结合,取长补短,双向联合办学施教是必然的。我想这才是互联网产业发展与教育产业发展的高度契合!

最后,感谢学院院长为我们提供了这么优越而便利的学习机会,感谢任课老师的辛苦教学,尤其感谢教学平台设计与维护的老师们,面对不同起点、不同专业、不同届的学生的各种个性化需求,几乎是一对一服务,可见工作量之大。在此,献上我们深深的敬意!