中国传媒大学继续教育学部
隐藏右栏 当前位置:网络教育 » 直属学习中心 »

收获

发布人:直属学习中心 发布时间:2009年09月28日 14:23:24 星期一

从中国传媒大学现代远程教育毕业已经快两年了,记得2007年毕业当年,由于我在栏目组全年的12次收视率评比中,取得了五次第一的好成绩,而获得中央电视台社教中心教育专题部的先进工作者称号。2008年因两度创栏目组收视率新高,而再获此殊荣,这两次节目的收视率几乎是栏目组平均水平的三倍。

   2009年前一两个月栏目组播出的节目,首播收视率一直在0.15左右徘徊,有的还会在0.1以下。对于一个英语类专题性节目来说,这样的收视率已属正常,但我憋足了一股劲,一定要突破这个收视瓶颈。今年我的第一期节目(《希望英语》2009--58期,316首播)终于让我如愿以尝,打破了坚冰,首播收视率达0.21,鼓舞了整个团队的士气,为后来的节目打通了上升通道,这期节目的收视调查,竟然出现了我梦寐以求的结果:年龄段、文化程度、职业构成比例等各个指标几乎是平均的,也就是说:这期节目做得了“雅俗共赏,老少皆宜”,实现了我以前一直追求的目标。

这个收视结果的意义对我来说非同一般,因为这是我通过系统学习,理论联系实际,不断实践总结,不断地摸索的结果,这与我在中国传媒大学现代远程教育的学习是分不开的。

记得在进入中国传媒大学现代远程教育学习之前,我在节目制作上遇到了瓶颈,但不知问题出在哪里,似乎以前的智慧、灵感一下都用尽了,突然有了一种不会做节目的感觉,节目质量很难再有所提高。而选择到中国传媒大学现代远程教育学习,成了我突破自我的一条捷径。我非常珍惜这来之不易的学习机会,系统地学习了广播电视编导专业的专续本课程,在学习中我将理论与实践结合了起来,带着问题去学习,解决了我工作中遇到的许多困惑。

每一个在职学习者都要面对工作和学习的矛盾。我认为,时间对于每个人都是平等的,与其松松散散地过,最后再延续学习时间;还不如脚踏实地学、实实在在抓紧时间学习。而对于在职学习者来说,坚持显得尤其重要。为了克服学习上惰性,我在手机开机显示写上了:坚持,加油!提醒自己,工作再忙也不要忘了学习。

每天我都利用早晨精神状态最好的时间,坚持上网学习半小时。为了取得更好的学习效果,我改变学习习惯,选择去图书馆、街心花园等相对安静且氛围好的地方学习。学院安排的视频交互、在线交流、考前辅导等教学活动,我都想方设法积极参与,从未间断。这可以让自己维持一个良好的、连贯的学习状态,避免因为惰性放松对自己学习上的要求。因此,即使遇到再大的困难,我选择的永远是坚持。

就这样,我克服重重困难,在两年的时间中通过了广播电视编导专续本全部课程的考试,并于20079月以平均80多分的成绩顺利毕业,成为05级广播电视编导专业第一批取得本科学历和学士学位的学生之一。   

这两年在中国传媒大学现代远程教育的学习,对我工作的影响是实实在在的,使我的工作能力和理论水平有了质的飞跃。但是最为重要的是,这段学习经历给了我一笔重要的人生财富,那就是意志品质方面的锤炼,这将使我终生受益。