中国传媒大学继续教育学部

我校现代远程教育迎接北京市教委专项检查

发布人:教学办公室 发布时间:2016年10月17日 00:00:00 星期一

 

为贯彻国务院取消“网校”、“校外学习中心”行政审批、加强“事中事后监管,放管结合,优化服务”精神,依据《教育部办公厅关于落实国务院决定取消中央指定地方实施行政审批事项的通知》要求,梳理已在京设置的各类现代远程教育学习中心基本现状,进一步规范依托互联网举办学历继续教育服务,切实提高教育服务质量和管理水平,北京市教委从2016年6月下旬开始,对教育部现代远程教育试点高校、开放大学(以下简称主办高校)及公共服务体系在京设置的现代远程教育学习中心(以下简称学习中心)开展2016年度专项检查。整个检查工作分为各高校自查、专检组检查、入校核查等几个阶段进行,预计将持续到11月下旬结束。
 
 
经过为期4个多月的认真迎检准备工作,2016年10月10日,我校现代远程教育迎来了北京市教委专项检查组一行8人入校检查。此前,专家组已经历时2个多月,通过网上核查、电话回访、补充问询、座谈会等方式,集中对学校提交、填报材料进行了核实、分析。
本次入校检查分两部分进行。上午检查组进驻我校目前在京校外学习中心之一,金航校外学习中心,对其招生、运行、服务、管理等规范情况进行了全方位的考察,并同相关管理人员、辅导教师和学生进行了一对一的座谈。下午检查组来到我校检查,主要听取我校作为主办校的全面汇报并进行质询。学校各级领导对本次检查高度重视。现代远程教育主管校领导王志校长助理热情接待检查组,继续教育学部全体领导、各校外学习中心负责人及主要工作人员、我校现代远程教育教学教务相关工作人员共计30多人参加了检查活动。检查组首先听取了我校远程教育的自查汇报,全面了解了我校在京校外学习中心的设置、运行及管理情况,掌握主办校与学习中心的定位与各自职责履行情况,并对照本次检查的负面清单,对可能存在的问题进行了询问。随后,检查组分组检查相关资料,并与各学习中心辅导教师、学生代表及教学教务管理人员进行座谈,针对教学运行、考核、学习支持服务等问题进行了充分交流。最后,检查组向校领导及学部领导反馈本次检查的整体情况,对我校学习中心存在的问题提出了整改意见和建议。
 
 
此次检查工作是教育部在深化继续教育改革背景下,对在京设置的各类现代远程教育学习中心基本现状的一次调查。作为全国68所开展现代远程教育的院校之一,我校在试点期间始终秉持了坚持质量的办学原则,没有盲目扩张规模,保证了校外学习中心的可管、可控。籍此机会,也让我们进一步梳理了作为主办校的办学思路与定位,以及存在的问题;校外学习中心的定位、职责与可能存在的监管漏洞等,为后续健康发展提供更多思考和经验。