中国传媒大学继续教育学部

我院召开教学督导组工作会议

发布人:教学教务部 发布时间:2015年04月27日 08:03:04 星期一

     4月24日,2015年春季学期第一次教学督导组工作会议在远程与继续教育学院会议室举行。刘鹏楼书记、王静冬副院长、教学督导组组长周铜山、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。

 

    王静冬副院长首先向督导组专家介绍了近期学院的相关工作,包括网络课程资源建设情况、新生注册情况、学院申请微信官方服务号、论文答辩工作进展、远程新平台和新课程上线测试、教师酬金调整测算、上学期教学工作总结及与学院相关的各项工作等。
    解军和董嘉鑫两位老师分别向专家汇报了2014年秋季学期我院网络和面授教学工作的总结情况,并对教学总结进行了分析,得出了一些关于教学工作的思考和结论,并表示为使教学评价更加客观、公正、合理,将对网络教学评价标准和面授教学评价标准做进一步的修改。王静冬副院长也针对教学总结工作中发现的问题向督导组专家做了进一步的说明。
    随后,教学督导组专家们对开学至今的教学督导工作进行了通报。督导组专家们对本学期以来的教学工作给予了充分肯定,督导组专家认为本学期网络教学工作开局很好,各项教学环节按照计划和要求开展,严格执行,充分保证了教学工作的顺利进行;面授教学运行平稳,教师水平发挥稳定,教学水平逐年上升,并对李胜利等优秀教师提出了表扬。督导组专家对于教学评价标准调整表示了支持,并根据督导实践提出了自己的意见和建议。
    教学督导组组长周铜山院长代表督导组做总结发言。他首先指出,远程与继续教育事业是我国高等教育体系的重要组成部分,建设学习型社会和构建终身教育体系的要求,也信息技术与教育教学深度融合的重要体现。当前,远程与继续教育形势正在发生重要变化,以“幕课”为代表的在线教育浪潮正在冲击国内外的教育领域。国家对网络教育更加重视,社会对继续教育人才的需求仍然迫切。面对这一形势,我校的远程与继续教育必须紧跟时代变化,寻求进一步改革发展,保持领先优势。
    我校远程与继续教育经过多年努力,取得了辉煌成绩,为学校的整体人才培养做出了重大贡献,为我国广播电视和传媒行业输送了大批业务骨干,在广播电视传媒行业拥有重要的影响。当前,我校正处于深化改革的关键时期,我校远程与继续教育工作要高度重视,积极应对三方面的形势变化:一是以新技术为先导的第三次工业革命对教育的冲击;二是媒体融合趋势对教育的推动;三是教育部长袁贵仁在2015年全国教育工作会议上提出的教育现代化、创新人才培养和教育模式改革等。周铜山院长还指出,我校远程与继续教育事业的发展不能脱离当前国家和学校改革的大背景,这要求我们在以下五个方面做好准备工作,包括:一是专业的整合与创新;二是课程及内容的重构;三是学习模式的变革;四是管理体制适应性调整;五是教育督导和反馈体系新探索。他还建议学院开展对远程在校学生、毕业生和用人单位的问卷调查,总结远程与继续教育30年的成绩,摸清市场需求,并为新形势下远程与继续教育改革提供参考和依据。
 
    周铜山院长还向远程与继续教育学院赠送了题字“先行易,领先难,知难勇进;后劲足,凭后贤,聚贤开源”。周院长说,我校远程与继续教育在早年的事业开创过程中取得了丰硕的成果,在国内处于领先地位。今天要保持这一领先地位和发展后劲,需要树立知难而进的勇气,充分依靠这一支业务精良的继续教育管理和技术队伍。他以此表达对数十年从事远程与继续教育事业和督导事业的深厚感情和衷心祝愿。
    刘鹏楼书记在总结讲话中对周铜山院长和各位督导组专家的工作表示衷心感谢,表示学院全体职工将会继续努力,不辜负各位专家对我院的殷切期望,继续把远程与继续教育工作提升到一个新的水平。刘书记说,学院高度信任各位督导专家的专业水平和督导效果,希望各位专家与教学管理部门多沟通,多提宝贵意见,使未来新的教学评价标准更加公平、公正、客观、科学。最后他表示,远程与继续教育事业适应了社会的需求和学生的需要,大有可为,同时我们对教学质量的要求也不会放松,希望督导组专家继续为我院教学工作把好关,献计献策。我们有信心将远程与继续教育工作做得更好。