中国传媒大学继续教育学部

我院召开2014年秋季学期期末督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2015年01月23日 10:14:04 星期五

    1月22日,2014年秋季学期期末督导组工作会议在学院一层会议室召开。毕根辉院长、刘鹏楼书记、王静冬副院长、教学督导组组长周铜山、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。

 


    王静冬副院长首先向督导组专家通报了本学期教学工作情况,包括远程学生随时入学、随时学习的教学改革,第三期题库建设工作,本学期业余班上课情况及班主任工作会召开情况,网络公选课和面向校内普通本科开展线上线下结合的混合式教学等,并对下一个学期平台建设和网络课程更新等工作进行了说明。她还向督导组专家介绍了本学期学院的一些工作进展,包括本年度招生工作、开展网上非学历培训、与广电总局合作建设课程资源、西部计划及中东部计划实施、高职招生和教学情况、继续教育工作会议暨继续教育复办三十周年表彰会等。
    督导组专家随后对本学期教学督导工作进行了总结和通报。认为本学期教学总体状况良好,各项教学工作运转正常。网络教学方面,各个教学环节总体比较到位,各项活动有序开展,很多课程的视频辅导和在线交流情况明显改善,但个别课程教学环节缺失较多,答疑中心的使用仍然不够充分。督导组专家还提出随着教育形势的变化和新平台的建设,考核评价标准也应当随之调整。面授教学方面,任课教师都能够尽职尽责,以端正的态度完成教学任务,教学总体质量得到保证,一些教师进步较大,但个别教师授课缺乏一定针对性,较好的教学内容没有达到最佳的教学效果,教学方法有待提高。督导组专家还提出了改革业余英语教学的意见。
    教学督导组组长周铜山代表督导组作了总结发言。他首先肯定了我院教学工作的质量和教学教务部门为保障教学质量而付出的努力。周铜山组长指出,当前我校发展的总体形势很好,在高校评估和211大学中的排名都处于较好水平,学校也出台了一系列政策巩固办学成果。同时,我校的社会影响力逐步提高,面临竞争压力较大,需要多渠道开拓发展道路。针对学院的发展,他指出,学院应当紧密结合社会发展和市场需求,调整、开设新专业;紧跟国家形势,重视高职教育;抓住融媒体发展机遇,建设移动课程资源。他同时要求教学部门重视任课教师在课堂上的思想传播。
    毕根辉院长对督导组一直以来的工作表示感谢,认为督导组所提出的意见和建议对学院发展具有重要价值,并表示对专家们提出的问题会进行专门讨论,逐条解决。毕根辉院长指出,为保证继续教育的顺利发展,学院将在三方面做出积极努力:第一,始终保持技术投入,确保学院在继续教育技术、继续教育理念和质量方面的领先地位;第二,持续推进教育资源更新,并推动校内青年教师利用网络资源和平台开展教学;第三,与行业主管部门保持密切联系,大力推动网络非学历教育工作。毕根辉院长再次对督导组专家们的辛勤付出表示感谢,希望督导组专家继续为学院出谋献策,不断提出更多的好建议,支持学院的改革与发展。