中国传媒大学继续教育学部

我院召开教学督导组会议

发布人:教学教务部 发布时间:2014年10月24日 08:45:32 星期五

    10月23日,2014年秋季学期第一次教学督导组工作会议在学院会议室举行。副院长王静冬、教学督导组组长周铜山、教学教务部主任谢献平、张海峰及教学督导组专家、教学教务部相关工作人员参加了会议。会议由教学教务部主任谢献平主持。

 

    王静冬副院长首先对上一个学期我院的教学情况进行了总结。2014年春季学期,远程与继续教育教学督导组根据《中国传媒大学现代远程教育任课教师考核评分标准》和《中国传媒大学成人高等教育任课教师考核评分标准》,对网络、函授和业余的所有任课教师进行了全面督导。教学教务部对督导组专家打分情况进行了汇总,撰写了2014年春季学期教学情况总结,并将教学情况总结反馈给相关合作院系。王静冬副院长说,教学督导的结果反映出我院整体教学质量得到了保证。接下来我们将在网络教育教学环节的设置和面授教学考核评分标准的科学化方面作进一步工作。
   同时, 她就我院正在进行的教学改革工作向与会专家征求意见。为满足招生需要和学生学习需求,我院决定对教学管理和平台进行整体性改革,改造后的平台可以让学生实现随时报名、随时入学、随时选课、随时交费、随时学习。这一教学改革工作意义深远,要求我院进行教学平台的改造、课程资源的更新、教学管理工作流程的改变和各项学习规章制度的修订,涉及招生、教学教务、技术、资源建设、财务等各个职能部门。目前此项工作正在进行中。
    此外,王静冬副院长还向督导组专家介绍了本学期即将开展的一些教学工作,包括:11月底学院召开全国函授站和远程校外学习中心站点工作会筹备情况、面授班主任工作会议召开情况、本学期面授教师座谈会筹备工作、任课教师授课酬金的调整、网络公选课教学情况和面向校内本科学生开展在线教育等。
    教学督导组组长周铜山随后发言。他肯定了学院为适应时代发展变化而进行的积极努力,认为教学管理工作改革和学习平台的改造是十分必要的,同时指出教学改革要符合教育教学规律,应对好改革过程中可能出现的困难和问题。针对教师利用网络教学平台开展面向校内本科的混合式教学,周铜山教授表示十分赞赏。他指出,随着当前“幕课”浪潮的影响,线上线下相结合的混合式教学逐渐成为常态,学校领导对此大力支持。他同时建议学校应出台政策,对积极从事混合式教学探索的教师给予奖励,推动学校的教学改革。
   督导组专家们对我院即将开展的教学改革工作和其他教学工作给与了充分肯定,并对开学以来的教学督导工作进行了总结和详细的情况通报。专家们认为本学期开学以来教学总体情况良好。绝大多数网络教学任课教师能严格按照学院印发的教学安排和教学要求,及时开展各项教学活动,教学环节完整,在线交流比以往活跃,存在的主要问题是个别课程答疑中心师生参与不够活跃;面授教学任课教师大都认真负责,授课精彩,整体教学质量提升显著,存在的不足在于个别年轻教师教学经验或实践经验有所欠缺,同时学生的学习积极性仍有待进一步提高。远程与继续教育学院将根据督导组的意见和建议进一步做好教学和教学管理工作,不断提升教学支持服务水平,保证教学质量。