中国传媒大学继续教育学部

冯宋彻--《邓小平理论概论》主讲教师

发布人:远程教学教务部 发布时间:2008年05月16日 16:26:54 星期五

    冯宋彻,男,1947年12月出生,原籍浙江省宁波市,毕业于青海师范学院物理系,中国传媒大学政治与法律学院社科系教授,国际关系与跨文化传播方向和马克思主义与当代社会思潮研究生导师。
    1954年9月—1958年1月在北京市中央直属干部子弟育英小学学习,1958年2月转学到北大附小上学至1960年8月毕业。1960年9月—1967年12月在北大附中初、高中部学习,含“文革”滞留于学校的时间。1968年1月赴青海省地质局第十地质队当了一名钻井工人。1975年11月调至青海省西宁市第七中学教书。1978年4月恢复高考扩大招生后,进入青海师范学院学习,属1977级本科大学生,1980年12月毕业,获学士学位。1981年1月毕业回到西宁七中当老师。1984年9月调入中共青海省西宁市委党校作教员。1987年11月调到北京煤炭管理学院燕郊分院当老师。1991年5月调至北京广播学院,即现在的中国传媒大学当老师至今。1993年—1994年,在北京大学哲学系作国内访问学者,师从著名马克思主义哲学家,博士生导师黄楠森教授,完成访问计划,获国内访问学者证书。1997年—1999年,在北京广播学院新闻学专业学习硕士研究生主要课程,获北京市教育委员会颁发的硕士课程结业证书。
    是2006年北京市优秀教师、2007年首届感动中传十佳教师。现为北京市哲学学会理事。
    主要著作有《平凡的辩证法》、《科学世界观的百科全书——〈反杜林论〉导读》、《科技革命与世界格局》,主编有《21世纪领导哲学》、《当代社会思潮名家讲座》等书。主要论文有《冯定的矛盾辩证思想》、《广告意识对传统文化的扬弃》、《广播电视宣传要与社会效益为一切活动的唯一准则——兼论社会效益与经济效益的辩证统一》、《邓小平理论开创中国哲学的新局面》、《“三个代表”重要思想和“以人为本”思想》、《广播电视传播与和谐社会建设》等。